Merasa Dirugikan, Warga Adukan Pabrik Bata Ringan ke DPRD Loteng

Beberapa perwakilan penduduk Dusun Batunyala Kecamatan Praya tengah, Senin, 5 Oktober 2020, sampaikan PT. Lombok Mulya Jaya ke DPRD Lombok tengah (Loteng). Susul perkiraan berlangsungnya pencemaran lingkungan oleh kotoran pabrik produsen bata gampang itu. Tidak cuma itu, penduduk pula menerka izin operasi pabrik itu mempunyai masalah.

Penduduk yang disampingi pengurus MPC Pemuda Pancasila (PP) Loteng, menyatakan tidak cuman perkiraan pencemaran lingkungan, asap dari mesin pabrik pula cukup mengacau penduduk kurang lebih. Lantaran kerap bergabung debu hasil dari produksi bata gampang. “Debu dari pabrik udah masuk dalam beberapa rumah penduduk,” saya Junaidi, perwakilan penduduk.

Simak Juga :bata ringan

Didepan Ketua Komisi III DPRD Loteng, penduduk menyampaikan mulai sejak dibuat kurang lebih tahun 2017 lalu serta bekerja tahun 2019, banyak kesulitan yang nampak. Terlebih masalah pemrosesan sampahnya yang dikira tidak sesuai sama aturan yang ada. Juga, ada tanda-tanda kotoran kimia beresiko atau B3 yang dibuat pabrik itu dibuang demikian saja melalui langkah ditanamkan di area pabrik.

“Kalaupun perkiraan ini betul berlangsung, jelas ini sangatlah beresiko. Oleh karena itu, kami mengharap DPRD Loteng dapat membuat club teristimewa untuk menyingkap perkiraan pencemaran lingkungan yang dijalankan faksi pabrik,” desaknya.

Berkaitan aduan itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (LH) Loteng, H. Amir Ali, menyampaikan kalaupun dari bagian tentang pembuatan izin, pabrik itu tidak ada kesulitan. Dengan periodik tiap-tiap 6 bulan sekali faksi pabrik pula selamanya memberitahukan perubahan pengurusan sampahnya. Apabila lantas ada yang dirasa mempunyai masalah oleh penduduk kelak faksinya dapat ke lapangan.

Artikel Terkait : harga bata merah

Soal sama pula dikatakan Ketua Komisi III DPRD Loteng, Andi Mardan. Faksinya kelak dapat turun ke area pabrik untuk melihat ulang kebenaran info yang ada. Tapi awal kalinya itu, Komisi III DPRD Loteng dapat mengerjakan pengamatan serta pelajarian dokumen yang ada. “Kelak kita dapat coba turun untuk meng-cross check info yang masuk,” ujarnya.

Disamping itu, perwakilan PT. Lombok Mulya Jaya, Darminto, menyampaikan kalaupun faksinya udah mengantongisi seluruh izin yang dibutuhkan, termasuk juga izin pemrosesan kotoran. Walaupun begitu, untuk kotoran kimia tidak bisa diproses dengan berdikari. Dalam soal ini, kotoran yang dibuat cuman dimuat untuk lantas dikirim ke Pulau Jawa untuk diproses.

READ  Jenis Pot Tanaman, Mana yang Terbaik?

“Namun di depan kita udah memiliki rencana untuk mengerjakan kenaikan layanan pengurusan kotoran. Maka dari itu pemrosesan kotoran kimia bisa dijalankan di sini langsung. Pengajuannya tengah dalam proses,” jawabannya.